experience the next
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Публикации

Мурат Алтуев: Возникли предпосылки для появления «SAP в области безопасности»

Президент ITV | AxxonSoft рассказывает о тенденциях на рынке видеонаблюдения и о новых разработках компании

- Хотя тема кризиса, возможно, уже поднадоела, нельзя отрицать его влияние на бизнес вообще и на рынок безопасности в частности. Как вы оцениваете рынок в последние предкризисные годы и сейчас? Что изменилось?

Если говорить о нашем рынке, то есть рынке систем видеонаблюдения, то в России сложилась уникальная ситуация. А именно — системы видеонаблюдения на базе программного обеспечения, или, как его называют на Западе, VMS — Video Management Software, заняли большую часть рынка. Не буду глубоко вдаваться в причины этого, скажу лишь, что так сложилось исторически, ведь с самого начала развития цифрового видеонаблюдения системы, основанные на софте, шли впереди систем на основе аппаратных видеорегистраторов — DVR, Digital Video Recorder.

Фактически, в России количество продаваемых только нашей компанией каналов видео было приблизительно равно количеству всех продаваемых каналов на базе DVR. И такая ситуация сохранялась вплоть до кризиса. Потом, прежде всего, по причине более низкой стоимости, видеорегистраторы начали теснить софт в сегменте малых и, частично, средних систем. И производители VMS, ориентированные на односерверные или малосерверные системы, начали просто уходить с рынка.

- А как обстоят дела в других сегментах?

Есть несколько направлений, где позиции DVR традиционно слабы. Первый сегмент — это большие системы. Видеорегистратор решает локальные задачи обработки, записи и хранения видео. Но если таких регистраторов много, то для централизованного просмотра видео уже требуется рабочее место со специальным программным обеспечением. Если же мы хотим создать распределенную систему со сложной сетевой архитектурой, с централизованным пунктом контроля и управления и с возможностью организации удаленных рабочих мест — то программному обеспечению альтернативы нет.

Второй сегмент — интегрированные системы. Если требуется интеграция видео с другими системами, такими как система контроля доступа и охранно-пожарная сигнализация, или нужен контроль кассовых операций, или распознавание номеров автомобилей — опять же, необходимо специальное программное обеспечение. Отмечу, что мы в этом направлении сделали очень много — возможность создания больших и интегрированных систем всегда была одними из главных конкурентных преимуществ наших продуктов. При этом нужно понимать, что реализация поддержки (то есть интеграция) каждой новой системы — это большая работа. Поэтому накопленный нами опыт и имеющийся список готовых интеграций — это весомый капитал, и догнать нас в этом направлении будет очень непросто.

Еще один очень важный сегмент, который сейчас очень активно развивается — это IP-видеонаблюдение. Почему VMS имеют здесь преимущество перед DVR? Например, потому, что пока недостаточно широко внедрены стандартные протоколы для получения данных от IP-камер и управления этими камерами. Любой видеорегистратор может поддерживать какое-то ограниченное количество моделей IP-устройств — такие видеорегистраторы называются NVR, Network Video Recorder. И если пользователю NVR, скажем, через год будет необходимо добавить в свою систему еще одну камеру — он может просто не найти в продаже модели, которую поддерживает его NVR. Либо потребуется перепрошивка самого видеорегистратора.

В общем, отслеживать все новшества в «камеростроении» — это большая работа, поэтому видеорегистраторы для сетевых камер, как правило, выпускают сами производители этих камер. При этом понятно, что такие регистраторы поддерживают только одну — их собственную — марку камер. В то же время в области VMS существуют большие наработки по интеграции IP-камер различных производителей. Например, наше программное обеспечение имеет очень солидный список таких интеграций — сейчас их около 500, и каждый месяц мы выпускаем новый пакет драйверов, в который входит до нескольких десятков новых интеграций. Так что, если необходима IP-система, в состав которой должны войти камеры различных производителей, и которая, возможно, будет расширяться в будущем — альтернатив софту пока тоже не существует.

Справедливости ради надо отметить, что у NVR появятся большие перспективы, когда широко распространятся стандартные протоколы обмена данными между сетевыми устройствами видеонаблюдения, такие как ONVIF и PSIA. И когда за несколько долларов можно будет купить чип с поддержкой этих протоколов. То, что это произойдет, не вызывает сомнений, но пока мы от этого достаточно далеки.

Ну и, наконец, последний сегмент, где программное обеспечение безусловно лидирует — это видеоаналитика, которая быстро развивается и, я уверен, еще долго будет развиваться так же активно.

- Что сейчас актуально в этой области и над чем работает ваша компания?

Актуально вынесение аналитики на оконечные устройства — то есть на камеры. Разумеется, речь идет об IP-камерах. Также, помимо развития «традиционных» видеодетекторов, таких как детектор движения, оставленных предметов, пересечения линии и так далее, появились несколько новых направлений развития видеоналитики, с детекторами не связанных.

Первое, о чем хотелось бы рассказать, это поиск в видеоархиве. Вычислительные мощности компьютеров растут, растут возможности систем хранения данных. Все это позволяет сохранять в архив больше информации и в более высоком качестве. Но до недавнего времени какой-либо видеоаналитики, позволяющей повысить эффективность работы с архивом, просто не было. Нет, конечно, можно было вести видеозапись по срабатыванию тех же видеодетекторов — но тогда терялась информация, которая может оказаться полезной. А аналитики, которая могла бы работать с уже записанными данными, не существовало.

Однако если что-то очень нужно рынку, оно обязательно появляется. Так произошло и с поиском данных в архиве. И это как раз одно из направлений, в которых работает наша компания. Система, которую мы предлагаем, называется «Поиск с интеллектом». Она позволяет искать события в архиве по критериям, которые задаются непосредственно в момент поиска.

- И как же это работает?

С точки зрения пользователя это похоже на настройку видеодетекторов через графический интерфейс, только работают они не с видео в реальном времени, а с записанными данными. Например, пользователь задает линию, и система выдает список видеофрагментов, на которых зафиксировано пересечение этой линии. Или задается зона, в которой должно было происходить движение — и система выдает список соответствующих видеофрагментов. В общем, существует ряд своего рода «оффлайн видеодетекторов», которые позволяют находить определенные ситуации: пересечение линии, движение в зоне, переход из зоны в зону и другие. Подчеркну, что заранее настраивать детекторы не нужно — все линии, зоны и прочие параметры задаются в момент поиска.

- Но ведь анализ записанного видео, даже с помощью «оффлайн видеодетекторов», должен занимать очень много времени?

Именно поэтому наша система работает не с записанным видео, а с записанными метаданными. Обработка видео осуществляется в режиме реального времени — когда видеопоток приходит от камеры. То есть, при записи видео осуществляется его анализ, определяются все движущиеся в кадре объекты и характеристики их движения — это и есть метаданные, которые записываются параллельно с видео. И как раз по этим метаданным впоследствии ведется поиск. Система работает быстро, поиск занимает обычно несколько секунд.

- Вы говорили о нескольких новых направлениях развития видеоаналитики.

Да, поиск в архиве — это только одно из них. Еще одно направление — это распознавание объектов. В этом направлении мы работаем над системой поиска похожих лиц в видеоархиве. Эта система определяет, что в кадр попало лицо, захватывает его изображение, рассчитывает так называемую векторную биометрическую характеристику и сохраняет ее параллельно с видео. Поиск похожих лиц ведется по этим характеристикам — для этого достаточно ввести в систему фотографию либо указать кадр, на котором зафиксировано лицо. Система найдет все похожие лица, появлявшиеся в поле зрения всех камер, работающих в рамках системы видеонаблюдения. И выдаст в качестве результата поиска кадры с этими лицами.

- Насколько надежна такая система и насколько она применима на практике?

В том то и дело, что система только выдает список кадров, на которых зафиксировано лицо, похожее на заданное. А уже решение, тот это человек или не тот, принимает оператор. То есть система работает не в автоматическом режиме, а в полуавтоматическом. И она вполне применима в «полевых» условиях. Для иллюстрации приведу два примера.

Наиболее впечатляющий пример — это применение системы в рамках проекта «Безопасный город». Предположим, что система поиска похожих лиц работает на всех камерах, установленных в подъездах. Если мы имеем фотографию, видеокадр или даже фоторобот подозреваемого в правонарушении лица — будет легко найти все похожие лица, появлявшиеся во всех подъездах города. Кстати, если речь идет о фотороботе, то определение нужного лица среди выданных системой кадров можно провести с помощью свидетелей, которые составили этот фоторобот. Затем можно выбрать наиболее удачный кадр и произвести повторный поиск уже по нему. Таким образом мы получаем данные о том, где и когда данный человек появлялся. Наверняка найдется место, где он появляется регулярно. Дальше — дело техники. Таким образом можно довольно быстро определить личность подозреваемого в правонарушении лица.

Еще один пример — применение системы поиска похожих лиц в рамках корпоративной системы видеонаблюдения. Здесь поиск лиц позволит быстро определить, когда пришел и когда ушел интересующий службу безопасности человек, когда и куда он ходил. Поможет приблизительно восстановить траекторию его движения по предприятию. Еще раз подчеркну, что система действительно работает в реальных условиях, и камер, установленных в коридорах, на входах и выходах из помещений, будет достаточно. При этом человек не должен специально смотреть в камеру, чтобы его лицо было захвачено — достаточно, чтобы лицо просто попало в кадр.

В конце концов, систему поиска лиц можно использовать даже дома, с одной-единственной камерой, установленной у входа. Здесь такая система, например, поможет узнать, во сколько сегодня пришла няня, во сколько она приходила вчера и позавчера, сколько раз она ходила с ребенком гулять. Я все это говорю для того, чтобы стало понятно: систему поиска лиц можно использовать в системах самого разного масштаба, для ее применения не обязательно строить «Безопасный город». Хотя, конечно, ее применение в больших системах даст наиболее впечатляющий результат.

Ну и еще одна наша новая разработка — TimeCompressor. Система, которая позволяет за несколько минут просмотреть все, что происходило в кадре в течение нескольких часов. Без применения ускоренного воспроизведения.

- За счет чего это возможно?

На экране отображаются все движущиеся объекты, которые попали в кадр за выбранный период. При этом система сама решает, сколько объектов надо показывать одновременно, чтобы они не накладывались друг на друга. Над каждым объектом отображается дата и время движения.

- И когда же все эти разработки можно будет увидеть в ваших продуктах?

«Поиск с интеллектом» уже реализован, причем и в старшем продукте — интегрированной платформе безопасности «Интеллект», и в младшем — системе видеонаблюдения для небольших и средних объектов Axxon Smart IP. Поиск похожих лиц в видеоархиве выйдет в следующей версии платформы «Интеллект», которая уже готовится к релизу. Что касается тайм компрессора, то точные сроки я пока называть не буду. Но мы активно работаем в этом направлении. «Математика», позволяющая выделять в кадре все движущиеся объекты, у нас уже есть — она используется в «Поиске с интеллектом». А еще мы ведем работы над системой поиска похожих объектов в видеоархиве. То есть над системой, которая позволит находить все объекты, похожие на заданный, — подобно системе поиска похожих лиц.

- Axxon Smart IP — это та самая система, которую вы предлагаете бесплатно?

Мы предлагаем бесплатно 16-канальную односерверную версию с одним терабайтом архива и без «Поиска с интеллектом». Всего же в системе может быть до 4 серверов, 256 камер и, разумеется, любой размер архива. В остальном бесплатная версия не имеет никаких функциональных ограничений.

- То есть бесплатная версия — это полнофункциональная система, только маленькая?

Да, это полнофункциональная система, ограниченная по масштабу и глубине архива. То есть любой, кто хочет, может абсолютно бесплатно скачать дистрибутив с нашего сайта и испытать все инновации, реализованные в этом продукте. Который, кстати, изначально задуман как первый продукт из нового поколения наших систем видеонаблюдения. А «Поиск с интеллектом» можно посмотреть в демо-версии.

- Почему вы решили сделать бесплатную версию этого продукта?

Как я уже говорил, Axxon Smart IP — система видеонаблюдения нового поколения, в ней реализовано множество инноваций. И бесплатная версия позволяет нам познакомить всех желающий с нашими новыми разработками, привлечь новых партнеров. Особенно это актуально за рубежом, где нашу компанию пока знают не так хорошо, как в России.

- И каков результат?

Тысячи загрузок и активаций бесплатной версии по всему миру. Сейчас каждый день происходит от 30 до 50 активаций. При этом нужно понимать, что активация — это инсталляция. То есть система на основе нашего продукта, пусть даже тестовая, инсталлирована и работает.

- Есть ли отклик?

Например, в наш сингапурский офис позвонили из компании, о которой мы раньше ничего не знали. Они сказали, что скачали бесплатную версию, попробовали — и она им понравилась. И теперь они хотят купить лицензию на 52 канала. Этот пример, конечно, не единственный, просто он был одним из первых, поэтому очень хорошо запомнился.

Но даже это — не главный результат. А главный результат, на мой взгляд, заключается в том, что наш продукт признали мировые производители IP-камер. И включили в свой официальный прайс-лист — как, например, JVC в Европе. Или стали в качестве бесплатного софта для видеонаблюдения вкладывать в коробки со своими камерами — как, например, CNB. То есть, вы понимаете, у них был выбор. Они могли вкладывать в свои коробки бесплатную версию продукта какого-нибудь известного на Западе производителя. Но выбрали именно наш продукт. Это говорит о том, что выбор был сделан не из-за цены продукта или громкого имени компании, а именно благодаря качествам нашего программного обеспечения. Это огромное достижение для нас и большой шаг вперед в продвижении наших продуктов на международном рынке.

- Какие еще успехи есть у вас на международной арене?

Вообще, международному развитию мы уделяем очень большое внимание. Всего у нашей компании на данный момент есть 28 офисов и представительств, 10 из них расположены за пределами СНГ. Я назову некоторые проекты с применением нашего программного обеспечения. Это сеть казино Wett-Punkt в Австрии, аэропорты Касабланка и Раббат в Морокко, мебельные магазины и фабрики Semueller в Германии, фондовая биржа и здание городской прокуратуры в Мадриде, отель Hilton в Сан-Франциско. Все это показывает, что наше программное обеспечение завоевывает доверие в мире.

- В заключение, расскажите о вашем видении перспектив рынка видеонаблюдения. Куда он движется сейчас?

Мне хотелось бы рассказать о тенденции, которая обсуждается уже давно. А именно — о взаимопроникновении рынков безопасности и информационных технологий. Из опыта общения с нашими партнерами мы видим, что влияние ИТ-специалистов компании-заказчика на принятие решений в области оснащения системами безопасности действительно стало очень существенным. При этом айтишникам, разумеется, нужно единое стандартное решение для всех филиалов, и, конечно, они предпочитают решения на основе IP-камер. Все это является еще одним аргументом в пользу применения софта, а не DVR. Но это не единственный результат активного вмешательства ИТ-специалистов в вопросы обеспечения безопасности. Потребность в стандартных корпоративных решениях создает предпосылки для появления некоего «SAP в области безопасности» — то есть компании, которая будет предоставлять комплексное решение, основанное на информационных технологиях, и закрывающее все требования заказчика в области управления техническими средствами безопасности.

И еще одна интересная тенденция — это применение концепции SaaS (Soft as a Service) в области видеонаблюдения. Идея заключается в следующем: установленные на объекте камеры подключаются к единому хранилищу данных, которое предоставляет провайдер. Пользователь вносит абонентскую плату за пользование услугой, ему предоставляется место для хранения данных и веб-интерфейс для просмотра живого видео и архива. Возможно применение видеоаналитики и других дополнительных функций — это уже зависит от реализации системы. Но в целом преимущество такого подхода заключается в том, что на объекте не нужно разворачивать полноценную систему видеонаблюдения, не нужны специалисты, которые будут ее обслуживать. SaaS активно развивается на Западе, и есть предпосылки для развития этого направления у нас. Во всяком случае, из опыта общения, некоторые заказчики уже готовы хранить свой видеоархив у стороннего провайдера — благодаря влиянию все тех же айтишников. Так что, я думаю, у SaaS в России есть большие перспективы.


Источник: sec.ru.


Полезные материалы