experience the next
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Новости компании  > Новости ITV | AxxonSoft

«Интеллект» против Армагеддона

01.04.2013

После недавнего случая метеоритной атаки в Челябинской области многих волнует вопрос своевременного обнаружения небесных тел, представляющих угрозу жителям Земли. Татарстан первым в России выступил с практической инициативой по предотвращению «Армагеддона». В рамках небезызвестной программы «Безопасный Татарстан» на базе астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта (АОЭ) будет запущен пилотный проект под кодовым названием «РОКОТ» (аббревиатура от «Раннее Обнаружение Космических Объектов в Тепловом диапазоне»).

Суть проекта заключается в том, чтобы обеспечить круглосуточное наблюдение за небесной сферой в инфракрасном (ИК) диапазоне с целью своевременного обнаружения вошедших в верхние слои атмосферы космических объектов естественного (метеориты) или искусственного (отработавшие свой ресурс искусственные спутники Земли, космический мусор) происхождения и передачи этой информации в центр МЧС.

Для технической реализации этого проекта предполагается использовать 20-мегапиксельные тепловизоры производства Казанского оптикомеханического завода (КОМЗ) со сферическим углом зрения в 45 град, установленные на куполе главного телескопа обсерватории. 16 таких приборов обеспечат полное покрытие видимой небесной сферы. Полученное с тепловизоров изображение будет анализироваться программным комплексом «Интеллект» производства компании ITV | AxxonSoft.

Тепловизор высокого разрешения будет регистрировать на небосводе любой объект с повышенной относительно фона температурой, а видеоаналитика «Интеллекта», позволяющая отслеживать траектории движущихся объектов, будет генерировать входные данные для специально разработанного компанией ITV | AxxonSoft в сотрудничестве с АОЭ модуля, производящего корреляционный анализ. Результатом работы модуля будет отсеивание помех, таких как самолеты или птицы, и выделение траекторий объектов истинно космического происхождения. Затем будет осуществляться расчет приблизительного места падения объекта.

Расчеты будут производиться практически в режиме реального времени благодаря применению специально созданной для этого проекта информационно-вычислительной сети статистики (ИВСС). Результаты этих расчетов будут мгновенно отображаться в центре оперативного реагирования МЧС, а также поступать в ситуационный центр группировки космических войск РФ. Кроме того, для всех желающих планируется размещать оперативную информацию о состоянии небесной сферы и видео с тепловизоров в сети Интернет на официальном сайте программы и на сайте компании ITV | AxxonSoft.

Место установки выбрано неслучайно. АОЭ — российская астрономическая обсерватория, расположенная в 20 км к западу от Казани на высоте 92 метра над уровнем моря и идеально подходящая для реализации данной программы. В структуру входят четыре научных отдела: метеорный, астрометрический, фотографической астрометрии, конструкторская группа. Кроме того, обсерватория является базовой станцией системы Глонасс, что существенно упрощает расчет траектории и предположительного места падения объекта. На сегодняшний день (1 апреля 2013 года) уже установлено 4 тепловизионных установки, остальные 12 планируется запустить ко дню Космонавтики (12 апреля). Специалисты обсерватории очень ответственно подошли к возложенной миссии и утверждают, что в предотвращении Армагеддона помощь Брюса Уиллиса, как это было в одноименном фильме кинокомпании Touchstone Pictures, им не потребуется.


Полезные материалы