experience the next
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Новости компании  > Новости ITV | AxxonSoft

ITV | AxxonSoft представляет следующую версию инновационной системы видеонаблюдения Axxon Next 3.1

18.04.2013

Компания ITV | AxxonSoft представляет версию 3.1 системы видеонаблюдения Axxon Next. В Axxon Next 3.1 добавлен целый ряд новых функций, которые повышают удобство использования и эффективность рабочего процесса, помогают более рационально использовать вычислительные ресурсы компьютерных платформ, а также снижают нагрузку на сетевые каналы связи.


Новое в Axxon Next 3.1:

GreenStream – одна из главных инноваций в области эффективности использования ресурсов. GreenStream автоматически выбирает видеопоток, идущий от камеры на сервер, а затем на клиент, в зависимости от разрешения, в котором видео отображается на клиенте в данный момент. Выбор «легкого» потока позволяет экономить полосу пропускания сетевого канала и вычислительные ресурсы клиентского компьютера.

Green Stream
Green Stream

Еще одно нововведение в области эффективности вычислений – для работы сервисных детекторов (детектор потери качества видеоизображения, детектор изменения фона) декодированию подвергается не весь видеопоток, а только опорные кадры (H.264, MPEG) или кадры с частотой 2 кадр/сек (MJPEG). Это позволяет снизить нагрузку на процессор видеосервера, что, в свою очередь, дает возможность обрабатывать на одном сервере больше каналов видео.


Одна из главных инноваций в области эффективности наблюдения – поддержка fisheye-видеокамер и объективов ImmerVision. Из искаженного видео, пришедшего с fisheye-камеры или камеры с паноморфным объективом ImmerVision, путем преобразования получается несколько «обычных» плоских изображений с различными соотношениями сторон кадра для отображения на экране клиента. Одна из получаемых таким образом «виртуальных камер» может быть поворотной (PTZ). Таким образом, одна fisheye-видеокамера заменяет несколько фиксированных камер и PTZ-камеру, что позволяет снизить стоимость системы видеонаблюдения. Преобразование искаженного видео (dewarping) осуществляется ресурсами видеокарты, без создания дополнительной нагрузки на центральный процессор клиентского компьютера. Это дает возможность просматривать на одном клиенте больше каналов видео, не повышая требований к его производительности.


Режим редактирования пользовательских раскладок позволяет создать на экране раскладку камер произвольной конфигурации, при этом окна просмотра видео могут иметь различные соотношения сторон кадра. Эта функция позволяет рационально размещать на экране камеры с соотношением сторон кадра 3:4, 16:9 и др., а также дает возможность удобно работать с изображениями, полученными с fisheye-камер.


Режим погружения на карте представляет совершенно новую возможность просмотра видео. При его включении полупрозрачное видеоизображение накладывается на карту, и неподвижные предметы в кадре (мебель, двери и др.) совмещаются со своими обозначениями на ней. Режим погружения повышает интерактивность наблюдения, позволяя более наглядно соотнести движение объектов в кадре с их перемещением в реальном пространстве.



Режим погружения на карте


Автозум – новая функция, позволяющая удобно следить за движущимися объектами при помощи автоматического изменения степени цифрового увеличения (цифрового зума). Автозум крупным планом отображает ту область кадра, в которой находится движущийся объект, и сопровождает его при движении – так же, как это делает кинокамера при съемке крупным планом. Автоматически выбирается такая степень приближения, чтобы в кадр попали все движущиеся объекты. Функция работает как с обычными фиксированными камерами, так и с fisheye-видеокамерами – в этом случае автозум действует как виртуальная PTZ-камера, сопровождающая движущийся объект.


Переработанный интерфейс задания автоматических правил позволяет более удобно задавать правила (сценарии) реакции на события. Кроме того, правила теперь можно задавать более гибко – например, по срабатыванию детектора на одной камере можно начать запись по одной или нескольким другим камерам. На одно событие можно назначить неограниченное количество правил реакции. Новый интерфейс также более наглядно отображает, какие правила реакции заданы для выбранного события.


Сразу несколько новых функций расширяют возможности Axxon Next в области работы с архивом. Экспортированные видеоролики и кадры теперь автоматически сопровождаются цифровой подписью, а встроенная в Axxon Next утилита позволяет проверить подпись экспортированных ранее кадров и видеороликов. Пара этих функций дает возможность устанавливать подлинность видео, экспортированного Axxon Next. Кроме того, к экспортированному видеоролику теперь можно добавлять текстовый комментарий, который при просмотре ролика будет отображаться в виде титров.


Автоматический экспорт стоп-кадра позволяет автоматически сохранять в выбранную папку кадр в формате .jpeg при использовании функции стоп-кадра во время просмотра живого видео. Экспортированный кадр сопровождается цифровой подписью.


Главной инновацией в области удаленного доступа стали клиентские приложения для устройств на базе iOS и Android. Приложения могут подключаться к серверам системы видеонаблюдения, чтобы просматривать живое видео и архив подключенных к этим серверам камер. Удобная шкала времени с изменяемым масштабом позволяет легко и быстро находить нужные фрагменты видеозаписи. Приложение для iOS доступно в App Store, а Android-клиент – в Google Play.


Кроме того, в обновленном веб-клиенте исправлен ряд критических ошибок и существенно повышена стабильность работы.


В состав релиза вошла версия пакета драйверов IP-устройств Drivers Pack 3.2.16. Подробную информацию о том, что такое Drivers Pack, где взять последний пакет драйверов и какое оборудование в нем поддерживается, можно найти здесь.

Более подробная и полная информация о новых функциях Axxon Next 3.1 содержится в примечаниях к релизу.

Дистрибутив для скачивания доступен по этой ссылке. После установки продукт Axxon Next может быть активирован как бесплатная, коммерческая или пробная версия. Бесплатная версия поддерживает 1 сервер, 16 каналов видео, 1 Тб видеоархива и неограниченное количество клиентов.

Инструкции по активации бесплатной версии можно найти на этой странице.

Полный набор документации Axxon Next 3.1 доступен здесь.


Полезные материалы