experience the next
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Новости партнеров

Безопасный город Когалым

01.05.2010

Компания «ICL-КПО ВС» разработала концепцию и внедрила первую очередь системы «Безопасный город Когалым» на основе платформы «Интеллект» и собственного специализированного программного обеспечения.

Когалым стал одним из первых городов России, где система безопасности задумывалась как комплексная. Разработку масштабного проекта администрация города поручила компании «ICL-КПО ВС», которая в 2004 – 2005 гг. выполнила для Когалыма проектирование автоматизированной системы ЕДДС (Единой дежурно-диспетчерской службы).

Тогда компанией были разработаны базовые технические решения, обеспечивающие взаимодействие дежурно-диспетчерских служб, таких как милиция, МЧС, скорая помощь, пожарная часть и т. д. Дальнейшим развитием ЕДДС стал проект «Безопасный город Когалым», в рамках которого перед «ICL-КПО ВС» в 2007 году была поставлена глобальная задача – разработать в масштабах города системы видеонаблюдения, экстренной связи, мониторинга объектов энерго-, тепло-, водоснабжения и интегрировать их с ЕДДС.

Решаемые задачи. Выбор платформы

Перед системой «Безопасный город Когалым» были поставлены следующие задачи:

  • осуществление видеонаблюдения отдельных городских объектов социально-бытового, культурного, административного назначения и прилегающих к ним территорий;
  • видеомониторинг дорожной обстановки внутри города и на въезде в город;
  • обеспечение приема сообщений от граждан и организаций города через установленные в многолюдных местах пульты экстренной связи;
  • осуществление мониторинга процессов и систем жизнеобеспечения объектов энерго-, тепло- и водоснабжения города;
  • обеспечение сбора, обработки, хранения информации от установленных в различных точках города телевизионных камер, пультов экстренной связи и объектов жизнеобеспечения города в едином Центре сбора и обработки информации (ЦСОРИ), а также формирование и распределение необходимой информации отдельным потребителям (дежурно-диспетчерским службам города, в первую очередь, ГОВД).

ДомПрограммно-аппаратная среда, интегрирующая в единый комплекс различные системы безопасности, должна строиться на универсальной платформе (интегрированной платформе безопасности), характеризующейся:

  • открытой архитектурой;
  • масштабируемостью;
  • модульной, распределенной архитектурой;
  • объектно-ориентированным подходом к управлению оборудованием;
  • событийной моделью управления.

В рамках предпроектной работы специалисты компании «ICL-КПО ВС» подробно ознакомились с представленными на российском рынке платформами безопасности и с опытом внедрения подобных систем в других городах. В результате было принято решение использовать в качестве основы системы «Безопасный город Когалым» программный комплекс «Интеллект», в полной мере отвечающий всем перечисленным требованиям.

Внедрение системы

Пульт экстренной связиВнедренная в 2008 году первая очередь системы «Безопасный город Когалым» включила 26 камер видеонаблюдения, 15 пультов экстренной связи в местах массового скопления людей и два мониторинговых центра – в ЦСОРИ ЕДДС и в ГОВД города. Установлено более 40 шкафов и термобоксов с датчиками охранной сигнализации для размещения локального оборудования, порядка 30-40 % сетевого и компьютерного оборудования, выполнена инсталляция и настройка интегрированной системы «Интеллект» и прикладного ПО, а также практически решены вопросы использования транспортной сети передачи данных.

Созданная инфраструктура полностью соответствует требованиям сбора и передачи в режиме реального времени видеоданных от распределенной сети видеокамер, а также видео- и аудиоинформации от пультов экстренной связи. На ее основе, кроме того, планируется организовать сбор и передачу в ЦСОРИ критически важных параметров основных систем жизнеобеспечения города (энерго-, тепло- и водоснабжения), что позволит предупреждать либо на ранних стадиях выявлять и оперативно устранять чрезвычайные ситуации техногенного характера.

Перспективы развития

ДомВ своем окончательном виде система «Безопасный город Когалым» позволит осуществлять видеомониторинг криминогенной, дорожной и экологической обстановки в режиме реального времени. Будет установлено более 150 видеокамер, а также измерители скорости и устройства распознавания номеров автомобилей. Вместе с наращиванием инфраструктуры планируется и расширение подсистемы сбора параметров комплекса жизнеобеспечения.

При необходимости функциональность системы «Безопасный город Когалым» сможет быть расширена – организованы подсистемы мониторинга инженерных систем зданий и сооружений, диспетчеризации лифтового хозяйства и пр. Кроме того, платформа «Интеллект» позволит включить в комплекс безопасности подсистемы охранно-пожарной и аварийной сигнализации зданий, системы контроля доступа на чердаки, в подвалы и в другие помещения с ограниченным доступом.

Комплексную систему «Безопасный город» можно будет легко тиражировать, и к ней уже сейчас проявляют интерес администрации нескольких городов. Для применения в крупных городах потребуется лишь увеличить иерархичность системы – ввести подсистемы районов и крупных поселков.

Город Когалым

КотельнаяКогалым – город в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономномного округа Тюменской области. Его появление связано с открытием нефтяных месторождений в Западной Сибири. В 1975 году строители железной дороги высадились в поселке Когалым. В 1978 году была добыта первая тонна нефти. Когалым быстро развивался, и 15 августа 1985 года ему был присвоен статус города окружного подчинения. Сегодня население города составляет около 60 тыс. человек.

Основу промышленности и экономики города составляют нефтегазодобывающие предприятия, от результатов работы которых напрямую зависит состояние промышленного сектора Когалыма. Градообразующим является территориально-производственное предприятие «Когалымнефтегаз» общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Ежегодно нефтегазодобывающими предприятиями города добывается свыше 30 млн. тонн нефти.


О компании «ICL-КПО ВС»

ОАО «ICL-КПО ВС» основано в 1991 г. на базе Казанского завода ЭВМ. Компания входит в группу компаний Fujitsu – третью в мировом рейтинге IT-корпораций. Компания вошла также в десятку лучших российских производителей оборудования по рейтингу «Эксперт РА» и в 50 лучших IT-компаний России по рейтингу CNews Top 100. Компания предлагает широкий спектр IT-услуг – от разработки глобальных информационных систем до создания IT-инфраструктуры предприятия. Штат сотрудников – более 1200 человек. Имеется собственное сертифицированное производство серверов, ПК и ноутбуков.

В течение последних 5 лет специалистами ОАО «ICL-КПО ВС» спроектированы и внедрены системы безопасности более чем на 40 объектах федеральных министерств, силовых структур, органов государственной власти и коммерческих организаций. Компания ведет работу во всех регионах России, открыты представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Астрахани, Ростове-на-Дону, Волгограде и Новороссийске.


Полезные материалы