experience the next
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Новости партнеров

Рязанская ГРЭС, система «Интеллект», инсталлятор – Инженерный Центр «Энергосервис»

28.07.2010

Рязанская государственная районная электростанция (Рязанская ГРЭС) расположена в городе Новомичуринске Рязанской области в 80 км к югу от Рязани или 285 км на юго-восток от Москвы. Рязанская ГРЭС входит в пятерку крупнейших российских электростанций по установленной мощности, которая составляет 2 650 МВт. Станция находится в составе объединенной энергетической системы (ОЭС) Центра в непосредственной близости от московского кольца 500 кВ. Рязанская ГРЭС является одним из основных поставщиков на балансирующем рынке электроэнергии региона.

До внедрения системы видеонаблюдения на основе программного комплекса «Интеллект» компании ITV на станции существовала аналоговая система видеонаблюдения, охватывающая небольшую часть периметра. Это была локальная система без возможности передачи видео на центральный пост и без длительного архива хранения видеозаписей. Этого было недостаточно для обеспечения безопасности такого крупного и стратегически важного объекта. Перед новой системой ставилась задача осуществлять наблюдение за всем периметром ГРЭС, общая протяженность которого составляет более 5 км, а также вести технологическое видеонаблюдение в машинных залах. Требовалась безотказная круглосуточная работа системы с передачей живого видео на центральный пост охраны и ведением архива по каждому каналу. Выбор в пользу платформы «Интеллект» был сделан потому, что она обеспечивала все необходимые для системы видеонаблюдения ГРЭС технические характеристики, а также хорошо зарекомендовала себя на предыдущих объектах, оборудованных компанией «Энергосервис».

При создании системы видеонаблюдения использовались видеосерверы и рабочие места операторов на основе компьютерных платформ Hewlett-Packard и ПО «Интеллект», видеокамеры Germikom и Еverfocus, система передачи видеосигнала по витой паре производства компании «Тахион». Локальная вычислительная сеть была развернута на оборудовании Cisco. В новую систему были включены ранее установленные на части периметра камеры видеонаблюдения, а также установлены новые. В системе используются модули телеметрии для управления поворотными видеокамерами и модули распознавания автомобильных номеров для регистрации въезжающего на территорию ГРЭС автомобильного транспорта.

Установленная система полностью соответствует требованиям заказчика и эффективно решает поставленные перед ней задачи. Помимо обеспечения безопасности ГРЭС, она дает возможность обращаться к видеоархиву при расследовании нештатных ситуаций на самой станции, что помогает разобраться в их причинах и предотвратить возникновение подобных ситуаций в дальнейшем.

В ближайшие два года планируется создать интегрированную систему безопасности ГРЭС – объединить под управлением платформы «Интеллект» все установленные средства охраны: систему охранного телевидения, системы периметральной охранной и охранно-пожарной сигнализации, выполненные на базе ИСО «Орион», а также систему контроля доступа Legos.

О партнере. ЗАО «Инженерный центр «Энергосервис» образовано в 1992 г. К моменту создания компании за плечами многих ее сотрудников был опыт научно-исследовательской работы и внедрения собственных разработок в электроэнергетике и промышленности. В настоящее время в штате компании работают более 200 высококвалифицированных специалистов, преимущественно инженеров различных специальностей. Ряд ведущих специалистов Инженерного центра имеют ученую степень кандидата технических наук.


Полезные материалы