experience the next
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Новости партнеров

Видеонаблюдение в общежитии МГГУ, система «Интеллект Лайт», инсталлятор – «ЮНИМАКС»

02.02.2011

Объект представляет собой 16-этажное общежитие типовой планировки с количеством проживающих более 1000 человек. Общежитие принадлежит Московскому Государственному Горному Университету (МГГУ), в нем проживают сотрудники университета и студенты со всех уголков России и ближнего зарубежья. Данный факт накладывает дополнительные требования к безопасности объекта и, соответственно, функционированию технических средств систем безопасности.

В настоящее время обеспечение безопасности общежитий является чрезвычайно важной темой общественных и государственных дискуссий. Общее место таких дискуссий – противопожарная обстановка, мероприятия по предупреждению пожаров и обеспечение оперативной эвакуации в чрезвычайной ситуации. Современные средства раннего обнаружения пожара и управления эвакуацией очень эффективны, но, тем не менее, не дают полной картины происходящего для службы охраны и подвержены ложным срабатываниям, что снижает качество их работы. В особенности это проявляется в высотных зданиях и на больших объектах с постоянным нахождением и, в особенности, проживанием людей. Возможность визуального контроля не имеет альтернатив и существенно повышает эффективность контроля и профилактики чрезвычайных ситуаций, а также дисциплину и порядок на объекте.

Ранее компания «ЮНИМАКС» смонтировала в общежитии МГГУ «Горняк 2» систему видеонаблюдения за периметром здания и частью внутренних помещений, систему контроля и управления доступом на входе в здание и систему ограничения доступа на этажи в ночное время суток. Все эти мероприятия помогли значительно повысить дисциплину и порядок в общежитии, а пост охраны превратился в настоящий высокотехнологичный пульт наблюдения и контроля. В то же время при возникновении чрезвычайной ситуации или при ложной тревоге на посту не имелось достаточных данных для оценки риска и принятия адекватного решения о дальнейших действиях. Сотруднику охраны приходилось оперативно добираться до места возникновения чрезвычайной ситуации или связываться с администратором соответствующего этажа. Все это снижало скорость и качество работы служб охраны.

Единственно возможным эффективным средством устранения недостатков системы в описанной ситуации являлась организация визуального контроля на этажах. Система видеонаблюдения позволяет круглосуточно предоставлять информацию об обстановке, при этом все данные записываются и сохраняются на требуемый период времени.

Смонтированная система видеонаблюдения включает в себя видеосервер VIDEOMAX-IntLt-16-8-12000 на 16 видеокамер по 8 к/с с массивом дискового пространства в 12 Тб. Видеосерверы VIDEOMAX-IntLt базируются на программном комплексе «Интеллект Лайт», который сочетает в себе максимум функциональности ПО «Интеллект» и невысокую стоимость. Установленное оборудование позволяет увеличить количество подключенных видеокамер до 64 с сохранением темпа видеоряда. Таким образом, общее количество камер на каждом этаже планируется в будущем довести до 4. В настоящее время в здании установлено 15 видеокамер, по одной на каждом жилом этаже.

Система видеонаблюдения более эффективна, если есть возможность организовать ее взаимодействие с другими системами. Эту возможность обеспечивает ПО «Интеллект Лайт». В частности, на объекте была реализована интеграция системы пожарной сигнализации и системы видеонаблюдения. По сигналу «пожар» система видеонаблюдения предоставляет сотруднику охраны оперативную информацию с места возникновения чрезвычайной ситуации, переключившись на нужную камеру и акцентируя на ней внимание сотрудника.

Заказчик высоко оценил внедренную систему, отметив высокое качество изображения, получаемое от новых цветных видеокамер Mintron высокого разрешения, и удобный интерфейс продукта «Интеллект Лайт». Дальнейшее развитие комплекса предполагается производить по результатам его опытной эксплуатации и оценки эффективности использования.

О партнере. ООО «ЮНИМАКС» образовано в 2004 году. Свою деятельность компания начала с производства цифровых видеосерверов VIDEOMAX. В настоящий момент «ЮНИМАКС» предлагает целый спектр услуг: производство оборудования для систем видеонаблюдения марки VIDEOMAX, проектирование, поставку оборудования, монтаж, пусконаладку, техническое обслуживание систем безопасности.

«ЮНИМАКС» является также сертифицированным инсталлятором СКС и гарантирует высочайшее качество выполняемых работ.


Полезные материалы