experience the next
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Новости партнеров

«Интеллект» в международном аэропорту Мурманск: руководство аэропорта выразило благодарность компаниям ЦВТ «Универсал-СБ» и ITV | AxxonSoft

10.02.2011

«Интеллект» в международном аэропорту Мурманск: руководство аэропорта выразило благодарность компаниям ЦВТ «Универсал-СБ» и ITV | AxxonSoftКомпания «Центр высоких технологий «Универсал-СБ» провела расширение системы безопасности на территории аэровокзала аэропорта «Мурманск». Проект стал продолжением сотрудничества, начало которому было положено в 2004 году.

Два года назад мурманская компания ЦВТ «Универсал» оснастила здание аэровокзала системой безопасности на базе программного комплекса «Интеллект». Цифровая система «Интеллект» пришла на смену технологически устаревшей аналоговой промышленной телевизионной установке – ПТУ-55. Тогда же была смонтирована первая скоростная поворотная телекамера.

В целях усиления мер, направленных на предотвращение террористических актов, в мае 2006 года руководство аэропорта «Мурманск» приняло решение о расширении системы видеорегистрации. Необходимо было поставить под видеоконтроль зоны накопления и транспортировки багажа. При разработке нового проекта заказчиком были определены следующие задачи: получить качественные цветные изображения из холла аэропорта; контролировать зоны регистрации пассажиров; отслеживать зоны накопления багажа и осуществлять контроль над перемещением багажа до борта самолета; контролировать выгрузку багажа в зоне прилета.

По желанию администрации аэропорта необходимо было реализовать возможность передачи информации от видеосерверов на удаленные рабочие места в службу авиационной безопасности (САБ), службу отдела перевозок (СОП) и на пост милиции. Ответственные за безопасность лица должны были получить возможность осуществлять как оперативный контроль, так и производить анализ уже записанных и хранящихся в видеоархиве событий. В целом, перед инсталлятором стояла задача создать систему, обладающую гибкой архитектурой и возможностью дальнейшего расширения.

Учитывая успешный опыт эксплуатации ранее инсталлированной системы «Интеллект», а также особые требования к надежности аппаратной части, было решено установить дополнительный видеосервер Matrix и объединить все видеосерверы по локальной сети. В процессе реализации проекта была организована запись видео с существующих камер видеонаблюдения, используемых комплексом радиационного контроля «Янтарь». Это дало возможность заказчику по достоинству оценить гибкость структуры комплекса «Интеллект».

Реализованная за первый год эксплуатации часть комплекса состоит из двух видеосерверов и трех удаленных рабочих мест. Первый видеосервер осуществляет запись информации, поступающей от поворотной телекамеры, которая установлена на перроне аэропорта, четырех аналоговых камер и четырех IP-видеосерверов Axis. В свою очередь к каждому IP-видеосерверу Axis подключено по четыре аналоговых камеры. Ко второму видеосерверу подключено 11 аналоговых камер.

Представитель компании-инсталлятора ЦВТ «Универсал-СБ» Владимир Щукин и представители аэропорта особо отметили работу службы технической поддержки ITV | AxxonSoft, благодаря оперативным и подробным консультациям которой были быстро разрешены технические вопросы, связанные с интеграцией видеосерверов Axis и организацией управления поворотными камерами.

Успешное сотрудничество монтажной организации и технических специалистов заказчика позволило выполнить работы по расширению комплекса видеорегистрации на 32 канала в течение полутора месяцев. Кроме того, были проведены испытания оборудования передачи данных по VDSL-каналу и управления поворотными телекамерами как с видеосерверов, так и с удаленных рабочих мест. Интуитивно понятный интерфейс ПО «Интеллект» позволил операторам начать работу с комплексом сразу после короткого инструктажа.

Руководством аэропорта «Мурманск» была отмечена высокая квалификация сотрудников компании ЦВТ «Универсал-СБ» на всех этапах: и во время проектирования, и в период проведения предмонтажных испытаний, и при выполнении всего комплекса работ. Руководство аэропорта выразило благодарность компании ЦВТ «Универсал-СБ» за работы, выполненные на высоком профессиональном уровне, и компании ITV | AxxonSoft за поставленное качественное оборудование и программное обеспечение.

В настоящее время ведется обсуждение дальнейшего развития комплекса. В частности, идет речь о переходе на IP-камеры в тех зонах, где имеется ЛВС. Стоит задача об установке двух скоростных поворотных телекамер в зоне перрона и в зоне местных авиалиний для контроля событий, а также трех камер для наблюдения за ангаром спецтехники.

На сегодняшний день система включает уже 4 видеосервера, 11 удаленных рабочих мест, 63 стационарных и 6 управляемых камер видеонаблюдения.

О партнере. Центр высоких технологий «Универсал-СБ» обладает большим опытом во внедрении систем безопасности разной степени сложности. В активе компании – создание систем на таких объектах, как Мурманский морской торговый порт, гостиница «Арктика», аэропорт Мурманск, предприятия торговой сети «Сити Гурмэ», плавучее нефтехранилище «Белокаменка», а также в торговых центрах, спортивных сооружениях, ресторанах, научных заведениях, на рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях.


Полезные материалы