experience the next
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Новости партнеров

Компания «Системы Физической Защиты» внедряет систему «Безопасный город Саратов» (ВИДЕО)

02.09.2011

Идет внедрение системы «Безопасный город Саратов» (ВИДЕО)Профилактика правонарушений и преступных посягательств различного характера является в Саратовской области одной из наиболее приоритетных задач. Еще в январе 2009 г. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил о необходимости принятия самых действенных мер в отношении преступности в городе.

По мнению главы МВД, каждый житель Саратова должен быть полностью уверен в том, что может спокойно чувствовать себя на улице и иметь возможность обратиться за помощью в полицию в любой момент, когда это потребуется. Как уточнил министр, на этот показатель и стоит ориентироваться в работе правоохранительных органов. Поэтому было решено прибегнуть к внедрению системы «Безопасный город», которая уже получила широкое распространение во многих других городах России.

Идет внедрение системы «Безопасный город Саратов» (ВИДЕО)Главная цель, которая ставилась перед системой, — оптимизация процесса управления силами и средствами, задействованными в мероприятиях по охране общественного порядка, ускорение реагирования на изменения оперативной обстановки в городе. Помимо наблюдения в реальном времени необходимо было реализовать цифровое архивирование видео- и аудиоинформации, что позволило бы восстанавливать ход событий на основе записанных материалов. Также ставилась задача организовать распознавание номеров автомобилей, контроль транспорта и дорог.

Главным техническим требованием к системе «Безопасный город» была совместимость создаваемых подсистем между собой, что позволило бы своевременно передавать необходимую информацию в органы обеспечения безопасности города. Поэтому одним из основных требований к платформе «Безопасного города» была возможность интеграции подсистем.

Исходя из задач и требований к системе, а также на основе богатого положительного опыта применения в других регионах, в качестве платформы для «Безопасного города» был выбран программный комплекс «Интеллект» компании ITV | AxxonSoft. Проектные работы и внедрение системы «Безопасный город Саратов» осуществляет компания «Системы Физической Защиты». В ходе разработки проекта было определено расположение 235 видеокамер в жизненно важных местах города и спроектирована оптоволоконная линия связи, которая кольцом объединяет все районы Саратова и позволяет подключить их к Центру оперативного управления нарядами.

На сегодняшний день в Саратове установлено 53 стационарных мегапиксельных IP-камеры и 16 поворотных купольных камер, которые позволяют наблюдать за наиболее оживленными участками во всех районах города. В режиме реального времени осуществляется контроль за ситуацией в местах массового пребывания жителей города, в том числе на перекрестках и оживленных улицах, а также во всех районных Отделах внутренних дел и шести стационарных постах милиции (СПМ), расположенных на территории Театральной площади, Железнодорожного вокзала, рынка «Сенной», Крытого рынка, парка Дружбы народов, Лицея №3.

На наиболее опасных участках дорожного движения на улицах Московской, Шехурдина и Усть-Курдюмской установлено 5 рубежей фотовидеофиксации нарушений скоростного режима на базе 16 автоматизированных комплексов фотовидеофиксации «Арена».

В дальнейшем предусматривается расширение системы за счет установки видеокамер на других жизненно важных объектах города.

В соответствии с проектом, на базе УВД по г. Саратов создан Центр оперативного управления нарядами (ЦОУН), в который стекается информация со всех видеокамер города. В каждом из шести районов в Отделах внутренних дел установлены мониторы, которые позволяют контролировать обстановку на близлежащих объектах. Кроме этого, за оперативной обстановкой в городе наблюдают дежурные по линии ППС, ГИБДД и вневедомственной охраны. Они имеют возможность оперативного управления патрульно-постовыми нарядами, задействованными в системе единой дислокации. В их число входит 154 автопатруля ППС и ДПС, оборудованных системой мониторинга с отображением местоположения автомашин на электронной карте города. Эту возможность обеспечивает система позиционирования на базе спутниковых терминалов «Глонасс/GPS».

Идет внедрение системы «Безопасный город Саратов» (ВИДЕО)В 2009 году в торжественном открытии ЦОУН принял участие Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Министр провел осмотр самого Центра, а также дежурной части и служебных помещений городского УВД, где недавно была закончена реконструкция. Министр выразил одобрение всему увиденному: «Такие центры должны быть созданы во всех регионах». Рашид Нургалиев напомнил о необходимости модернизации, о чем говорил в своем обращении к Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев. «Это и есть модернизация. Эти технические нововведения позволят уйти от простого неэффективного патрулирования, оперативно реагировать на правонарушения и преступления и предотвращать их», — сказал министр. «Ни один руководитель не будет назначен на вышестоящую должность, если не будет с техникой на ты», — подчеркнул Рашид Нургалиев и отметил при этом, что начальник УВД по г. Саратову Анатолий Дураков вполне этому требованию соответствует.

В апреле 2011 года Центр оперативного управления нарядами УВД по Саратову посетил Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, прибывший в Саратовскую область с официальным визитом. Вместе с Патрушевым в городском УВД побывали председатель СК РФ Александр Бастрыкин, полпред президента России в ПФО Григорий Рапота, губернатор Саратовской области Павел Ипатов, руководители подразделений МВД и ФСБ России. Сопровождал их начальник ГУ МВД генерал-лейтенант полиции Сергей Аренин.

Перед осмотром Центра информацию о его возможностях и решаемых задачах присутствующим озвучил начальник УВД полковник полиции Анатолий Дураков. По его словам, Саратов стал одним из первых городов, где в состав ЦОУН была включена дежурная часть, в задачу которой, помимо регистрации сообщений о происшествиях, входит организация раскрытия преступлений по горячим следам.

За 2010 год при участии сотрудников ЦОУН было раскрыто 235 преступлений. В суд направлено 3298 материалов по делам об административных правонарушениях, с использованием систем видеонаблюдения выявлено и предотвращено 4695 правонарушений.

Присутствующие с большим интересом наблюдали за работой дежурной смены ЦОУН. Были продемонстрированы все возможности, которые дает установленная там техника и программное обеспечение.

О партнере. ООО «Системы Физической Защиты» предлагает полный спектр услуг, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом под ключ помещений и зданий любой сложности. В области создания систем безопасности компания производит анализ задач, проектирование, поставку оборудования, монтаж, настройку системы, обучение пользователей — комплексное решение комплексных задач. Наличие в организации специализированных подразделений и специалистов высокого класса позволяет выполнять самые сложные проекты по оснащению ИКСБ объекта любой сложности в полном объеме. Высокий уровень проектных решений обеспечивается опытными сотрудниками и применением передового современного оборудования.


Полезные материалы