experience the next
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Новости партнеров

Система видеонаблюдения на ОАО «НПК «Уралвагонзавод», инсталлятор — ООО «Компания Бизнес Компьютер»

20.11.2011

ОАО «НПК «Уралвагонзавод» возглавляет интегрированную структуру, объединяющую более 20 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе. На протяжении многих лет он лидирует в отечественном грузовом железнодорожном машиностроении. Уралвагонзавод занесен в книгу рекордов Гиннеса как самое большое по площади машиностроительное предприятие. Периметр головного предприятия составляет 21 км, объект имеет стратегическое значение.


До 2008 года система безопасности предприятия была представлена локальными решениями. На части объектов использовались кассетные видеомагнитофоны-регистраторы, просмотр записей осуществлялся постфактум оператором архива. В то же время система не позволяла исключить непрерывный мониторинг видеокамер в реальном времени, что существенно снижало надежность системы в связи с утомляемостью и рассеиванием внимания операторов.

Система видеонаблюдения на ОАО «НПК «Уралвагонзавод», инсталлятор — ООО «Компания Бизнес Компьютер» - РедактированиеВ 2008 году было принято решение о создании Диспетчерского центра охраны предприятия (ДЦОП). ООО «Компания Бизнес Компьютер» разработало проект комплексной системы видеонаблюдения, который был одобрен заказчиком и принят к исполнению. Проект предусматривал организацию видеонаблюдения на контрольно-проездных и контрольно-пропускных пунктах, в местах погрузки сыпучих грузов, на складах, в цехах предприятия и по периметру, также предполагалась организация панорамного видеонаблюдения. Было решено использовать имеющиеся аналоговые камеры, установить дополнительные аналоговые и IP-камеры и применить для оцифровки видеосигнала IP-видеосерверы Axis.

Для организации платформы системы видеонаблюдения был выбран программный комплекс «Интеллект» компании ITV | AxxonSoft. Такой выбор был сделан на основе имеющегося положительного опыта применения этого программного комплекса на больших и стратегических объектах. Кроме того, «Интеллект» имеет модульную структуру, что позволяет постепенно наращивать функционал системы по мере внедрения проекта. Также в системе видеонаблюдения применены серверы и системы хранения данных (СХД) IBM и сетевое оборудование Cisco. На видеостене ДЦОП смонтировано двенадцать 32-дюймовых ЖК мониторов Pelco.

На данный момент система видеонаблюдения включает порядка 50 камер. Планируется создание ряда новых периферийных узлов системы, оснащенных собственными СХД, подключение их в общую систему с централизованным управлением и диспетчеризацией, присоединение к системе существующих локальных систем, в том числе построенных на основе видеорегистраторов Mitsubishi. В конечном итоге планируется организовать порядка 400 каналов видео, доступных к просмотру, управлению и архивации из Диспетчерского центра охраны предприятия.

О партнере. ООО «Компания Бизнес Компьютер» работает на рынке более 15 лет, основные направления деятельности — проектирование и строительство СКС, СВН, СКУД, поставка оборудования и комплектующих.

Среди заказчиков компании: ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «РЖД», учреждения образования и многие другие. В числе наиболее значимых проектов можно отметить строительство СКС на 980 портов в четырехэтажном здании Управления железной дороги Нижнего Тагила и организацию панорамного видеонаблюдения для Уралвагонзавода — монтаж камер производился на высоте 130 метров.


Полезные материалы