experience the next
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Новости партнеров

Видеонаблюдение в охотхозяйстве, система «Интеллект», инсталлятор — «ЮНИМАКС»

30.11.2011

Характеристики объекта

Охотхозяйство находится на пересечении Владимирской, Московской и Ярославской областей. На его территории есть все необходимое для комфортного отдыха и для любителей охоты. Хозяйство занимает площадь более 100 гектар.

Следуя последней тенденции по наблюдению за лесными массивами при помощи видеокамер с целью предупреждения лесных пожаров, заказчик решил установить мачты и локальные пункты мониторинга. Помимо контроля пожарной обстановки лесных массивов, предполагалось использовать систему для наблюдения за строениями и периметром объектов, расположенных поблизости от мачт.


Реализация проекта

Видеонаблюдение в охотхозяйстве, система «Интеллект», инсталлятор — «ЮНИМАКС»Всего на объекте заказчиком собственными силами было установлено 2 мачты, каждая по 27 метров в высоту с технологическими площадками на уровне 23 метров для монтажа оборудования.

Компании «ЮНИМАКС» предстояло решить немалое количество организационных и инженерных задач в ходе реализации данного проекта. Самые интересные и значимые задачи:

  • организовать передачу сигнала на расстояние более 1500 метров;
  • обеспечить высокую степень детализации объектов в поле обзора;
  • обеспечить необходимый температурный режим функционирования коммутационного объектового оборудования, расположенного на технологических площадках мачт;
  • защитить оборудование от грозовых разрядов;
  • защитить мачты от доступа посторонних лиц.

Удаленный мониторинг

Учитывая расстояние от одной из мачт до поста наблюдения в 1500 метров, было принято решение использовать волоконно-оптический кабель. Использование «оптики» обеспечило два дополнительных преимущества:

  • за счет неподверженности волоконно-оптического кабеля электромагнитным наводкам стала возможна его прокладка параллельно силовому кабелю, что позволило сэкономить на земельных работах;
  • за счет гальванической развязки была исключена возможность выхода из строя станционного оборудования в случае скачков напряжения вплоть до ситуаций попадания грозовых разрядов непосредственно в мачту.

Для реализации проекта использовался бронированный одномодовый кабель Hyperline, предусматривающий закладку непосредственно в грунт, что позволяет существенно снизить стоимость работ по монтажу «закладных».

IP-видеонаблюдение высокого разрешения

Видеонаблюдение в охотхозяйстве, система «Интеллект», инсталлятор — «ЮНИМАКС»Перед компанией «ЮНИМАКС» ставилась задача контроля территорий вокруг вышки в радиусе 6-8 км. Обеспечить высокую степень детализации в таком широком диапазоне углов обзора и расстояний стационарными аналоговыми камерами представляется невозможным, поэтому было принято решение использовать IP-камеры высокого разрешения с высокой чувствительностью. После проведенного анализа был сделан вывод, что оптимальное соотношение цены, качества, разрешения и чувствительности обеспечивают мегапиксельные камеры Axis.

В качестве платформы системы был выбран программный комплекс «Интеллект» — надежное и проверенное многими инсталляциями решение, обладающее богатым функционалом работы с IP-камерами, в том числе мегапиксельными и поворотными.

Для контроля обширной площади была выбрана поворотная профессиональная камера Axis Q6034-E, которая обладает рядом необходимых качеств:

  • высокая чувствительность и режим день/ночь;
  • 18-кратный оптический зум и наклон 220°;
  • подключение одним кабелем за счет технологии High PoE через герметичный разъем.

Видеонаблюдение в охотхозяйстве, система «Интеллект», инсталлятор — «ЮНИМАКС»Так как основной задачей видеокамер является наблюдение за пожарной обстановкой лесного массива, то поворотная камера с функцией круглосуточного патрулирования наилучшим образом подошла для решения этой задачи. В случае необходимости служба мониторинга может остановить патрулирование и рассмотреть интересующий объект. Ручное управление возможно при помощи мыши непосредственно на ПЭВМ через интерфейс ПО «Интеллект» и при помощи пульта управления Axis T8311. Заранее запрограммированные пресеты позволяют оператору за доли секунды изменить положение камеры и направить ее на другой объект.

Для контроля сектора обзора, отрезанного самой вышкой, была установлена дополнительная мегапиксельная стационарная камера Axis P3344-E с функцией день/ночь. Для обеспечения функционирования камер в суровых температурных условиях они оснащены функцией Arctic Temperature Control, позволяющей им работать и «стартовать» при температуре окружающего воздуха до -40°, что крайне важно при эксплуатации на открытой местности.

Коммутационный шкаф

Видеонаблюдение в охотхозяйстве, система «Интеллект», инсталлятор — «ЮНИМАКС»Для обеспечения связи между видеокамерами и наблюдательным пунктом требовалась установка коммутационного оборудования в непосредственной близости от видеокамер. С учетом, того, что расстояние между камерами и коммутационным оборудованием ограничено 100 метрами, и что в такой близости от вышки нет отапливаемых строений, оборудование должно эксплуатироваться при отрицательных температурах и в неблагоприятных погодных условиях. Помимо всего прочего, коммутационный шкаф должен быть защищен от доступа посторонних лиц и находиться под охраной. Учитывая эти факторы, было решено установить шкаф непосредственно на технологической площадке мачты и реализовать систему поддержания необходимого климата внутри него.



В шкафу установлены:

  • оптический кросс;
  • коммутатор;
  • инжекторы питания видеокамер High PoE;
  • нагреватель;
  • вентилятор;
  • термостаты и гигростат.

Набор термостатов, гигростата, нагревателя и вентиляторов должен обеспечить требуемый диапазон эксплуатации как по температуре, так и по влажности, в любое время года.

Использование высококачественного оборудования известных мировых брендов, таких как ABB, Legrand и Pfannenberg, гарантирует, что данное решение будет долго и надежно работать. Тем не менее, оно требует периодического обслуживания и осмотра. Поэтому для последующих реализаций подобного рода планируется оснащать термошкафы системой удаленного мониторинга и управления температурным режимом.

Защита от грозовых разрядов

Видеонаблюдение в охотхозяйстве, система «Интеллект», инсталлятор — «ЮНИМАКС»Оборудование необходимо было установить на металлические конструкции вышки. В связи с этим стояла задача обеспечения защиты объектового оборудования от грозовых разрядов. Все оборудование Axis уличного применения имеет изоляцию камеры от корпуса, но для установки на вышки были применены дополнительные элементы. Так, для изолирования оборудования от металлических конструкций компанией «ЮНИМАКС» были разработаны оригинальные кронштейны и конструктивные решения, позволяющие смонтировать все оборудование через изоляторы, рассчитанные на напряжение до 5 кВ. Шкаф с коммутационным оборудованием также был установлен через изоляторы.

Защита от доступа посторонних лиц

Видеонаблюдение в охотхозяйстве, система «Интеллект», инсталлятор — «ЮНИМАКС»Вышки расположены на закрытой территории охотхозяйства, однако существует возможность несанкционированное проникновение посторонних лиц как на территорию, так и на вышку теленаблюдения. Для контроля ситуации вокруг вышки в один из пресетов камер в режиме патрулирования добавлен обзор территории вокруг вышки. Таким образом, с периодичностью примерно в минуту камера видит все происходящее в непосредственной близости от вышки в радиусе 15-20 метров.

Для наблюдения территории вокруг вышки в темное время суток были смонтированы два инфракрасных прожектора Axis T90A40 IR-LED с регулируемым углом 120-180 градусов, обладающие высокой мощностью. Был отмечен приемлемый уровень освещенности на расстоянии до 60 метров от вышки при высоте установки прожекторов 10 м.


О партнере. Компания «ЮНИМАКС» имеет большой опыт работы в области оснащения системами видеонаблюдения торговых предприятий и в частности магазинов Duty Free. «ЮНИМАКС» является официальным партнером компании ITV | AxxonSoft со статусом «Золотой партнер» и имеет многолетний опыт создания решений систем видеонаблюдения с использованием продуктов ITV | AxxonSoft. Собственное производство видеосерверов марки VIDEOMAX, своя служба технической поддержки конечных пользователей и партнеров вкупе с большим количеством собственных инсталляций позволяет «ЮНИМАКС» утверждать, что компания способна предложить своим клиентам лучшие услуги по внедрению решений на основе продуктов ITV | AxxonSoft.
Компания «ЮНИМАКС» является официальным партнером компании Axis Communications со статусом Silver, вследствие чего может гарантировать наилучшее качество работы и максимальное использование возможностей компонентов систем видеонаблюдения Axis. Также «ЮНИМАКС» является сертифицированным инсталлятором СКС и гарантирует высочайшее качество выполняемых работ.
«ЮНИМАКС» является также сертифицированным инсталлятором СКС и гарантирует высочайшее качество выполняемых работ.


Полезные материалы