experience the next
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Новости партнеров

Камеры в фан-зонах помогли обеспечить безопасность на Евро 2012

27.06.2012

Во время игр группового этапа чемпионата Европы, киевскую фан-зону посетило около полумиллиона человек. На матче Украина – Франция был установлен рекорд посещаемости – посмотреть футбол пришли 140 тысяч болельщиков. Официальные фан-зоны оснащены огромными экранами, да и атмосфера там почти такая же, как на стадионе, поэтому высокая посещаемость этих объектов не должна была стать сюрпризом для организаторов. Вопрос обеспечения безопасности фан-зон являлся приоритетным ещё до старта Евро 2012, не потерял он своей актуальности и сейчас. Согласно предписаниям УЕФА, милиционеры могут входить внутрь периметра фан-зон только в случае крайней необходимости. Союз Европейских футбольных ассоциаций настоятельно рекомендовал усилить технические меры безопасности всех объектов Евро 2012, в частности оборудовать фан-зоны камерами видеонаблюдения.

«В целом, у нас всё спокойно, - рассказывает Андрей Бантуш, сотрудник службы безопасности киевской фан-зоны, - каких-то сложных ситуаций не возникало. Имели место несколько мелких правонарушений, однако все они были оперативно зафиксированы с помощью камер видеонаблюдения, которые расставлены по всему периметру. Использование камер в фан-зонах шаг абсолютно оправданный, ведь благодаря им у нас есть возможность быстро реагировать на всё происходящее. К тому же установленное оборудование работает в условиях низкой освещённости, что позволяет нам рассматривать лица людей даже вечером. Вся информация с камер передаётся в аналитический центр штаба фан-зоны, где её анализом занимаются компетентные сотрудники».

Система видеонаблюдения фан-зон решает не только задачи безопасности. «С помощью камер видеонаблюдения мы заметили, что один из шведских фанов подвернул ногу, - рассказывает Светлана Бовкун, PR менеджер официальных фан-зон Киева и Харькова. Сам пострадавший не стал обращаться за медицинской помощью, но мы решили отправить медсестру в «шведский угол». Такой уровень сервиса стал приятной неожиданностью для наших скандинавских гостей. Вообще, наличие системы видеонаблюдения оказывает профилактическое действие на посетителей фан-зоны, они ведут себя спокойно, так как знают, что каждое их действие фиксируется на видеозаписи».

Для функционирования любой системы необходима программная платформа. Видеонаблюдения фан-зон работает под управлением программного модуля «Интеллект» от компании ITV | AxxonSoft. «В данном случае, наш продукт используется преимущественно для просмотра изображения с видеокамер», - рассказывает Александр Куринной, директор Украинского представительства компании ITV | AxxonSoft. «Программная платформа, «Интеллект» предоставляет широкие возможности по работе с архивом: это возможность обозначения времени пребывания человека на территории объекта, поиск по архиву того или иного события, одновременный просмотр видеозаписи с 4 камер. Всё это очень полезно в местах массового скопления людей, таких как фан-зоны Евро 2012».

В завершение, несколько слов о самих камерах, которые установлены в фан-зонах. Всё оборудование предоставлено компаниями Basler, Merit Lilin и Partizan. Системные решения на базе устройств этих производителей используется на многих промышленных и торговых объектах, в местах массового скопления людей. Судя по тому, что серьёзных конфликтов во время проведения матчей в фан-зонах не было – система видеонаблюдения отлично справляется со своей задачей.

Источник - «Дата Линк».


Полезные материалы