experience the next
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Новости партнеров

Система распознавания автомобильных номеров на Протвинском опытном заводе «ПРОГРЕСС», инсталлятор — «ЮНИМАКС»

05.07.2012

Система распознавания автомобильных номеров на Протвинском опытном заводе «ПРОГРЕСС»ОАО «Протвинский опытный завод "ПРОГРЕСС"» специализируется на изготовлении низковольтных комплектных устройств (НКУ) для объектов атомной промышленности и топливно-энергетического комплекса с 1967 г. В соответствии с Распоряжением N158-p от 03.05.2000 г. Минатома РФ, ОАО «ПРОГРЕСС» определен головным предприятием отрасли по разработке, изготовлению и поставке низковольтного электротехнического оборудования.

В число основных заказчиков предприятия входят организации концерна «Росэнергоатома», РАО «ЕЭС России», ОАО «МОСЭНЕРГО», а также ряд зарубежных партнеров из стран СНГ, Индии, Китая, Вьетнама и Ирана.

Задача

На территории предприятия расположено два контрольно-пропускных пункта, оборудованных автоматическими шлагбаумами Came. КПП не являются равнозначными и разделяются на основной и дополнительный. Через дополнительный КПП осуществляется въезд автотранспорта с постоянными пропусками, и трафик через него значительно меньше. Это навело заказчика на мысль автоматизировать процесс въезда посредством распознавания автомобильных номеров и управления шлагбаумом в автоматическом режиме. Автоматизация должна была позволить снять пост охраны дневного пребывания и сэкономить значительные средства.

Распознавание номеров — нетривиальная задача, и это касается не только самой технологии видеоанализа, но и правильного выбора видеокамер, особых объективов, мест расположения видеокамер, углов обзора, учета уровня освещенности, интенсивности движения и т. д. Важной задачей является также выбор способа ввода данных по пользователям в базе данных номеров для распознавания. Автоматизация пропуска транспорта требует особых знаний в алгоритмах работы подобного рода систем, методов и способов устранения коллизий.

Дополнительной сложностью в реализации проекта была удаленность объекта от инженерной базы компании, что требовало четкой организации работ и предъявляло высокие требования к профессионализму и опыту исполнителей.

Решение

Все эти факторы определили выбор в пользу проверенного и надежного решения на основе программного обеспечения «Интеллект» с модулем распознавания автомобильных номеров компании ITV | AxxonSoft и видеосервера VIDEOMAX-Int производства компании «Видеомакс». Программное обеспечение ITV | AxxonSoft и опыт специалистов компании «ЮНИМАКС» позволили настроить и запустить комплекс в короткие сроки и с большим запасом по надежности и качеству распознавания. Надежная компьютерная платформа позволит успешно функционировать системе в течение долгого времени.

Система распознавания автомобильных номеров на Протвинском опытном заводе «ПРОГРЕСС»Для распознавания были выбраны высокочувствительные ч/б видеокамеры с объективом, обеспечивающим необходимую глубину резкости, и с возможностью управления скоростью затвора. Ч/б видеокамеры обладают более высокой чувствительностью, что важно для работы в темное время суток, и более четким изображением, нежели цветные. При этом цвет изображения в работе алгоритма распознавания номеров не играет никакой роли и может даже мешать.

Управление шлагбаумом осуществляется в автоматическом режиме по сигналу от ПО «Интеллект», который передается посредством специальной платы «Лучи/Реле», установленной в видеосервер. Для корректной работы системы пропуска автомобилей специалистам компании «ЮНИМАКС» пришлось перенастроить алгоритмы работы автоматического шлагбаума Came и переустановить лучевые средства безопасности. Помимо управления шлагбаумом комплекс управляет также и светофорами, которые позволяют снизить количество коллизий в алгоритмах работы пропускного режима.

Распознавание автомобильных номеров — это алгоритм машинного зрения, в котором качество распознавания обусловлено многими факторами. Существуют объективные причины, по которым распознавание не может быть осуществлено. Например: грязный номер, сильная встречная засветка, установленный не по ГОСТ номерной знак, отсутствие номерного знака установленного образца и т. п. Для этих случаев был установлен видеодомофон связи с оператором. Оператор имеет возможность в ручном режиме удаленно осуществить однократный допуск автотранспорта, если это необходимо.

Итог опытной эксплуатации

Проекты подобного рода всегда требуют периода опытной эксплуатации, по итогам которого производится дополнительная настройка оборудования и порой даже алгоритмов работы.

По итогам опытной эксплуатации заказчик подтвердил, что необходимая базовая задача, которая заключалась в автоматизации проезда автотранспорта через дополнительный КПП завода, была успешно решена. Все составляющие системы, внедренные алгоритмы, установленное оборудование оказались востребованы, что указывает на продуманность и качество решения. Уровень распознавания составил более 90%, что приемлемо для работы подобного рода систем.

По оценке заказчика инвестиции в установку системы окупятся через 12 месяцев. Это очень хороший показатель по возврату средств, вложенных в систему автоматизации.

О партнере. Компания «ЮНИМАКС» является официальным партнером компании ITV | AxxonSoft со статусом «Золотой партнер» и имеет многолетний опыт создания решений систем видеонаблюдения с использованием продуктов компании ITV | AxxonSoft. Партнерские отношения с компанией «Видеомакс», производителем оборудования VIDEOMAX, своя служба технической поддержки конечных пользователей вкупе с большим количеством собственных инсталляций позволяет «ЮНИМАКС» утверждать, что компания способна предложить клиентам услуги высочайшего качества по внедрению решений на основе продуктов компании ITV | AxxonSoft.


Полезные материалы