experience the next
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Новости партнеров

Национальное достояние под охраной Prof-IT и системы безопасности «Интеллект». Инсталлятор — компания «ВИТ-Центр»

27.11.2013

В знаменитом Пушкинском доме — Институте русской литературы Российской Академии наук (Санкт-Петербург) — успешно проведена модернизация системы видеонаблюдения. В связи с высокой ценностью хранящихся в разных отделах Пушкинского дома материалов главной задачей системы видеонаблюдения была бесперебойность работы. Теперь система позволяет отслеживать обстановку во всех значимых отделах Института и предупреждать случаи несанкционированного использования документов.


В Санкт-Петербурге есть два места, которые напрямую связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина. Это Набережная Макарова 4 и Мойка 12. По какому из этих адресов жил поэт? Ответ прост. Жил Александр Сергеевич на Мойке 12, а живет уже более 100 лет и по сей день на Набережной Макарова — в Пушкинском доме, Институте русской литературы Российской Академии наук. Свидетельство тому — 12 тысяч листов его рукописей, хранящихся здесь. Это живое присутствие поэта в современной культуре. Разумеется, в Пушкинском доме находятся рукописи и других русских литераторов — из них состоят архивные фонды Пушкинского дома, а именно — около 3 млн единиц хранения. Их скрупулезно анализируют историки литературы, текстологи, комментаторы, благодаря которым в свет выходят полные академические собрания сочинений русских писателей.

Пушкинский дом — признанный мировой центр русистики — объект огромного значения, которое трудно переоценить. Ведь от сохранности его архива зависит будущее истории русской литературы — ее исследования, сохранения обширнейшнего корпуса текстов, которые являются литературно-языковым фундаментом русской культуры.

Задача

В связи с высокой ценностью хранящихся в разных отделах Пушкинского дома материалов главной задачей существующей системы видеонаблюдения была бесперебойность работы. Ведь пропажа даже одного документа — это уже катастрофа для научного мира, чрезвычайное событие, последствия которого могут быть очень плачевными. Что уж говорить о крупных кражах и сознательной или нечаянной порче бесценных документов, рукописей и книг из архива. Но без проведения модернизации существующей системы безопасности достичь поставленной цели не представлялось возможным. Установленная система видеонаблюдения обеспечивала контроль в трех отделах Пушкинского дома:

  • Рукописный отдел: архивохранилище, в котором собраны не только уникальные собрание личные фонды, но и фондами литературных организаций, издательств, периодических изданий.
  • Библиотека: библиотека Пушкинского дома является специализированным отделом при Институте русской литературы РАН (ИРЛИ). Это одна из крупнейших специализированных библиотек филологического профиля и единственное в нашей стране книжное собрание, являющееся базой для проведения научных исследований в области теории и истории русской и зарубежной литературы.
  • Литературный музей: музей хранит более 200 тысяч единиц изобразительных, документальных и историко-бытовых материалов, относящихся к русской литературе и культуре XVIII—XX вв.
  • Кроме того, наружное видеонаблюдение велось и за прилегающей к Институту территорией.

С учетом исторической, научной и культурной значимости объекта система видеонаблюдения должна была отвечать самым строгим требованиям. Это повышенная надежность, гарантированное хранения видеоархива в высоком качестве не менее месяца, надежное программное обеспечение, не требующее постоянного обновления и с интуитивно понятным интерфейсом. Также была необходима самодиагностика системы для предотвращения возможных перебоев в работе аппаратной части. Всем этим требованиям удовлетворяла система безопасности «Интеллект» компании ITV | AxxonSoft.

Решение

Надежная запись архивов и качественное отображение видеоинформации от 96 камер в данном случае могла быть обеспечена только программным обеспечением, безупречно зарекомендовавшим себя на стратегически объектах. Именно поэтому выбор был сделан в пользу платформы «Интеллект». Программное обеспечение надежно работает, позволяет удаленно просматривать архивы и в случае необходимости администрировать систему. И, что является немаловажным преимуществом для инженеров, работа с системой не требует специального обучения — «Интеллект» известен максимальным удобством настроек и дружелюбностью интерфейсов.

Чтобы выполнить все заданные условия, было принято решение в качестве компьютерной платформы установить видеосерверы Prof-IT от компании «ВИТ-Центр». Это оборудование дает возможность отслеживать правильное функционирование центрального оборудования системы видеонаблюдения в автоматическом режиме.

Результат

Проведенная модернизация системы видеонаблюдения позволяет отслеживать обстановку во всех значимых отделах Института и предупреждать случаи несанкционированного использования документов. Что же касается спорных ситуаций — глубина хранения видеоархива (около 3-х месяцев) дает возможность досконального изучить то, что произошло.

В дальнейшем система будет расширяться, и в нее можно будет интегрировать новые элементы без полного переоснащения (что чрезвычайно важно!). Ведь Институт русской литературы — это научное заведение, где любые технические «вмешательства» вносят излишнее напряжение и мешают научно-исследовательской деятельности.

О партнере

Компания «ВИТ-Центр» специализируется на поставке решений и услуг в области современных информационных технологий и комплексных систем безопасности. Основные направления деятельности: производство и поставка оборудования для IT-рынка и рынка систем безопасности; создание корпоративных информационных систем и комплексных систем безопасности объектов различного назначения; плановая и поэтапная модернизация существующих программно-аппаратных решений заказчика; монтаж и сервисное обслуживание. Среди клиентов компании — государственные, научные и образовательные учреждения; кредитные и финансовые учреждения, места работы с ценностями; предприятия транспорта и связи; предприятия торговли и логистические комплексы; офисные центры и гостиницы; системные интеграторы.


Полезные материалы