experience the next
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Новости партнеров

Система IP-видеонаблюдения на базе ПК «Интеллект» установлена в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете

01.07.2014

Система IP-видеонаблюдения на базе ПК «Интеллект» установлена в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университетеКабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова (КБГАУ) федеральный аграрный ВУЗ, располагающийся в Нальчике — столице Кабардино-Балкарской республики. Это второй по масштабу государственный университет в Кабардино-Балкарии, в котором обучается около 10000 студентов.

Задача

В 2013 году руководство одного из ведущих высших учебных заведений Кабардино-Балкарии — КБГАУ — приняло решение об оснащении главного здания вуза системой видеонаблюдения и управления доступом. Целью проекта было: 1) внедрить эффективную систему видеонаблюдения, позволяющую вести наблюдение за территорией вокруг здания и непосредственно в нем, своевременно реагируя на все тревожные события; 2) предотвратить проникновение в учебный корпус посторонних лиц, обеспечив тем самым безопасность студентов, преподавателей и учебного процесса в целом.

Проектирование и установку системы безопасности взяла на себя компания «Инсайт», партнер ITV | AxxonSoft, а в качестве программной основы для нее была выбрана интегрированная платформа безопасности «Интеллект».

Решение

Система IP-видеонаблюдения на базе ПК «Интеллект» установлена в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университетеГлавной задачей системы безопасности КБГАУ было обеспечить:

  1. отказоустойчивую и действенную систему видеонаблюдения;
  2. стопроцентную идентификацию людей, входящих в здание университета и выходящих из него.

Для решения первой задачи были выбраны IP-видеокамеры компании Samsung (модель SNB-3002P, корпусная IP-видеокамера для круглосуточного видеонаблюдения со встроенным электронно-механическим ИК-фильтром), а также видеокамеры компании RVi (модели RVi-IPC41DNL и RVi-IPC41DNS). Специалистами ITV | AxxonSoft была проведена интеграция ПО «Интеллект» с программным обеспечением видеокамер — тем самым удалось наладить круглосуточное эффективное видеонаблюдение внутри здания и на прилегающей территории. Всего в данный момент на объекте установлена 61 видеокамера.

Для решения задачи контроля доступа была внедрена система контроля и управления доступом на базе турникетов компании Perco интегрированного в ПО «Интеллект»Для решения задачи контроля доступа была внедрена система контроля и управления доступом (СКУД) на базе турникетов компании Perco, для чего была проведена интеграция оборудования Perco и ПО «Интеллект». Помимо турникетов, комплекс оснастили шлагбаумами и стационарным металлодетектором производства компании Garret.

Система идентификации людей, входящих в здание, помимо личных идентификаторов и турникетов, подкреплена технологией распознавания лиц, реализованной в программном комплексе «Интеллект» и работающей в режиме верификации.

В этом случае лицо человека, воспользовавшегося идентификатором личности, сравнивается с фотографией владельца этого идентификатора, хранящейся в базе данных. Другими словами, имеется априорная информация о том, чье лицо зафиксировала камера видеонаблюдения, и нужно только сравнить его с имеющимся в базе данных изображением именно этого человека.

Такой алгоритм повышает уровень контроля доступа на объект. Лицо человека, воспользовавшегося карточкой доступа, захватывается камерой и сравнивается с имеющейся в базе данных фотографией. Таким образом можно выяснить, является ли человек, пытающий получить доступ, тем, за кого он себя выдает. В зависимости от степени сходства можно автоматически предоставить доступ или отказать в доступе, либо оставить решение за оператором, показав ему изображение лица, полученное с камеры, фотографию из базы данных и выявленный процент сходства.

Результаты

В целом можно констатировать, что система безопасности, установленная в главном здании Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета полностью справляется с поставленной задачей в деле пресечения противоправных действий и ограничения доступа в здание посторонних лиц. Достичь этого удалось благодаря действенным инструментам видеоанализа, реализованным в интегрированной системе безопасности «Интеллект», высококачественному профессиональному оборудования и профессионализму интсталлятора — компании «Инсайт».

О партнере

Компания «Инсайт» (г. Нальчик) занимается установкой и обслуживанием систем безопасности и инженерных систем, созданием и обслуживанием информационных систем организаций, установкой электронного оборудования на автотранспорт, разработкой и сопровождением программных продуктов.


Полезные материалы