experience the next
 
Главная  > Вертикальные решения  > Безопасный город

Подсистема видеонаблюдения

Жилой фонд и детские дошкольные учреждения

Жилой сектор – зона, в которой необходимо вести наблюдение в целях обеспечения безопасности жильцов и раскрытия преступлений, таких как квартирные кражи, грабежи, разбойные нападения, вандализм и преступления, связанные с автомобилями, находящимися на стоянках. Обзорные камеры жилого фонда можно располагать в различных местах. Поскольку очень большая часть преступлений происходит в подъездах или около них, и квартирные взломщики тоже попадают в дом через подъезды, в Москве был выбран путь установки камер рядом с подъездами на улице и внутри подъездов. В поле их зрения попадают входная дверь внутри подъезда, приподъездная территория, автостоянка во дворе.

Информация, получаемая с этих камер, в режиме реального времени анализируется интеллектуальными видеодетекторами, сортируется и поступает операторам в районных центрах видеонаблюдения. В случае необходимости операторы вызывают службы оперативного реагирования – например, милицию или скорую помощь. Также эта информация сохраняется в видеоархиве и по требованию может быть предоставлена сотрудникам уполномоченных служб для ведения оперативной работы.

Также камеры размещаются на чердаках и в подвалах жилых домов, так как в этих зонах проходят все коммуникации жилого фонда – горячая и холодная вода, электроэнергия, вода системы отопления и т. д. Камеры служат для контроля состояния коммуникаций.

Места массового скопления людей

Видеонаблюдение в местах массового скопления людей нужно не только для предотвращения и раскрытия преступлений, но и для предотвращения беспорядков, например, во время проведения массовых мероприятий. Здесь используются поворотные камеры, которые располагаются в выгодных для обзора точках. Они могут как играть роль обзорных камер, так и выполнять функции слежения и сопровождения объектов. Эти же камеры помогают регистрировать различные происшествия и оперативно реагировать на них. Для этого используются соответствующие видеодетекторы. Детекторы привлекают внимание операторов к важным событиям, а операторы принимают решения о дальнейших действиях – например, если человеку стало плохо и он упал, оператор вызовет скорую помощь, если он заметит драку, то вызовет милицию и т. д.

Видеоинформация, поступающая со всех камер города, позволяет составить полную картину происходящих событий, что необходимо для предотвращения и оперативной реакции на нештатные ситуации, для раскрытия преступлений и анализа различных происшествий. Накопляемый опыт позволяет постоянно совершенствовать систему и алгоритмы взаимодействия служб, повышая таким образом безопасность городской среды.

Полезные материалы