Социологический опрос. Насколько безопасен ваш город?
Связаться с нами

Социологический опрос. Насколько безопасен ваш город?

15.06.2016

Андрей ХРИСТОФОРОВ, директор по корпоративным продажам компании ITV

Как оценить безопасность города? Карты уровня преступности дают понимание потенциального риска. Но не отражают ключевой элемент концепции безопасного города – субъективного ощущения жителей. Первый шаг к построению безопасного города – оценить восприятие людьми городской среды. Следующие шаги – поддержать либо усилить чувство безопасности граждан.

Что такое безопасность человека? Это защищенность от различных опасностей на уровне его личных интересов. Пытаясь оценить степень своей безопасности, человек делает исключительно субъективные выводы. В связи с этим результаты опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob, дают ответ не столько на вопрос: «Насколько безопасен город, в котором мы живем?», – а, скорее, на вопрос: «Насколько лично я чувствую себя безопасно?».

Смещение критического взгляда

В качестве пролога приведу пример. В октябре 2005 г. отряды боевиков на непродолжительное время захватили Нальчик, и в городе шли уличные бои. Живущие за пределами Кабардино-Балкарской Республики люди закономерно предлагали друзьям и родственникам покинуть город. Естественно, кто-то уезжал, однако были и те, кто не видел в этом необходимости. Я знаю людей, которые считали, что в городе довольно безопасно, нужно лишь аккуратнее перемещаться и не ездить в конкретные районы. Один такой знакомый проживал в полукилометре от одного из эпицентров уличных боев. Как мы видим, в некоторых ситуациях фокус критического взгляда человека на безопасность сильно смещается.

Говорящие цифры

Вернемся к результатам опроса, которые получил портал SuperJob. Данные представляют большой интерес с социологической точки зрения, поскольку выводы, которые можно сделать на их основе, уводят нас далеко за рамки рынка безопасности. Изучая строчки и столбики сухих, но при этом таких «говорящих» цифр, я заметил парадокс: подавляющее большинство людей считает свой город как абстрактное нечто вполне безопасным (58%), но себя лично в нем в безопасности не чувствует. Одновременно то же самое большинство (81%) никак не меняет свою жизнь, чтобы на это повлиять: не отказывается от посещения мест массового скопления людей, продолжает пользоваться общественным транспортом, да и вообще не предпринимает никаких шагов для повышения личной защищенности.

Клубок противоречий

А вот ответ на вопрос: «Считаете ли вы, что власти вашего города прикладывают все необходимые усилия для обеспечения безопасности граждан?» – все то же большинство людей поставил в тупик. 48% респондентов затруднились ответить на поставленный таким образом вопрос. Из чего я делаю вывод, что люди даже не задумываются, что делает власть для их защиты, но при этом проживают в общем-то в безопасных населенных пунктах. Эти выводы собираются в клубок противоречий: россияне не чувствуют себя в безопасности, но при этом не защищают себя, не считают нужным быть осторожнее и не хотят задумываться, предпринимает ли власть что-то для их защиты. 81% респондентов ничего не предпринимают для собственной безопасности. Кажется очевидным, что ощущение страха и опасности, наоборот, должно быть стимулом для принятия мер, направленных на усиление личной безопасности. Почему же этого не происходит? Разве можно ощущать опасность и одновременно считать свое общество в целом безопасным?

Умом Россию не понять

Полученная картина напоминает мне практически анекдотические или литературные, засаленные от частого использования, черты собирательного российского характера – разудалого, не боящегося ничего, но и особо ни на кого не надеющегося. Способного как на поступок с большой буквы, так и на неописуемую глупость. Если научным языком: непредсказуемое стратегическое мышление, полное отсутствие страха и высокая выносливость. «Риск – благо родное дело» как раз об этом.

Ко всему вышеперечисленному добавляется еще и характерное восприятие себя только неотделимой частью общего коллективного «мы» и настороженное отношение к чужим, которое, тем не менее, поразительным образом смешивается с гипертрофированной щедростью, толерантностью и гостеприимством. Это проявилось в нашей необъяснимой любви к иностранцам, для которых мы всегда накрывали пышный стол, организовывали праздники, дарили дорогие подарки. Кого нам бояться? Вот мы и не боимся, но опасаться, однако, не перестаем, ведь «береженого бог бережет».

Ну и, говоря о штампах, как же не вспомнить чуть ли не самый главный: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать – в Россию можно только верить». Точнее и не скажешь.

В нашем опросе мы определенно видим, что общественное мнение, формируемое вне личности, явно вступает в конфликт с внутренними ощущениями человека, с его личной верой. И так происходит практически по любому поводу.

Видеонаблюдение и шансы общественной безопасности

Что не может не радовать, так это то, что 90% респондентов считают применение технических средств охраны в общественных местах и на транспорте, а именно систем видеонаблюдения, скорее положительным или абсолютно положительным явлением. Этот факт дает нам реальный шанс на то, что именно личное восприятие однажды все-таки приблизится к сформированному общественному мнению, и российские города объективно станут безопаснее и, как следствие, комфортнее для проживания. Главное, чтобы не наоборот.

Источник: Журнал «Системы Безопасности» №2, 2016