Zoom Talk «Безопасный город: новые задачи и решения»
Webinar

Персональные вебинары

Расскажем о продуктах и партнерской программе, ответим на ваши вопросы.

Заказать
Open modal

Программное обеспечение для систем безопасности и видеонаблюдения

Связаться с нами

Zoom Talk «Безопасный город: новые задачи и решения»

21.05.2020

Мурат Алтуев, основатель ITV Group

Технологии помогают обеспечить безопасность в городах. С помощью видеонаблюдения можно оперативно отследить преступника, контролировать соблюдение техники безопасности при строительстве и ограничить распространение инфекционных заболеваний. Об этом, а также о том, как сохранить общественную безопасность без ущемления частных прав, рассказал генеральный директор ITV Group Мурат Алтуев в рамках конференции РБК «Безопасный город: новые задачи и решения».

— Мурат, каков опыт компании ITV Group в обеспечении городской безопасности?

— Наша компания — один из глобальных лидеров в области разработки ПО для систем видеонаблюдения, поэтому для нас безопасный город — это система, основанная на эффективных методах обеспечения безопасности с применением технологий интеллектуального видеонаблюдения.

Системы, разработанные нашей компанией, используют полиции Турции, Эмиратов, Южной Кореи, Гонконга, США, Европы и, конечно же, России. Находясь на передовой разработки технологий в этой области, мы ищем такие решения, который смогут с одной стороны повысить безопасность, а с другой — сохранить привычный уклад, комфорт граждан и неприкосновенность частной жизни.

— Как работают технологии интеллектуального видеонаблюдения?

— В первую очередь это интеллектуальный анализ изображения для автоматизации поиска в архиве системы видеонаблюдения. Изображения с камер помогают следователям раскрывать преступления, обеспечивая неминуемость наказания. По большому счету неизбежность наказания — самая надежная гарантия безопасности. Чтобы доказать или опровергнуть версию следствия, нужны эффективные инструменты быстрого анализа видеоконтента и поиска необходимых материалов.

Предположим, что следователю нужно найти человека по фото или фотороботу без персональных данных. Традиционно следователь проделывает огромный труд самостоятельно. С помощью технологий следственный процесс можно автоматизировать и получить данные, нажав одну кнопку. Технологии помогают сделать эффективнее работу следователя, а значит, повысить безопасность. Именно такие решения сегодня широко используются по всему миру. Интересно отметить, что первоначально наша технология интеллектуального поиска видеозаписей была реализована по запросу полиции одного из южнокорейских городов, а позже мы продемонстрировали это решение Московскому уголовному розыску совместно с Департаментом информационных технологий, после чего последовало внедрение в столице и области. А сегодня этот функционал нашего продукта стал главным драйвером нашего развития.

— Какие еще технологии ITV Group разрабатывает, чтобы обеспечивать безопасность в городе?

— Теперь, когда мы смогли реализовать эффективные инструменты для расследования уже совершенных преступлений, на первый план выходят технологии, которые помогли бы их предотвратить.

Например, для этого мы разработали технологию, которая в реальном времени анализирует положение тела человека в пространстве. Эта система может действовать превентивно, определяя необычные позы: преступник присел на корточки и пытается взломать банкомат, или человек упал, потому что ему стало плохо или была драка. К примеру, в школах Нью-Йорка сейчас проходит тестирование система, которая автоматически выявляет человека, который держит в руках оружие и угрожает другим. Раннее оповещение о такой ситуации может спасти жизни.

— А кроме правосудия какие области затрагивают технологии ITV Group?

— В связи с новыми угрозами здоровью, наша команда нашла технологическое решение, которое одновременно контролирует вход человека в помещение и температуру его тела. Если термографическая камера определяет, что температура человека повышена, система не пропускает его в здание. Благодаря этой технологии мы можем избежать распространения разных видов инфекций, причем это пример, когда технология действует мягко, незаметно. Согласитесь, это лучше, чем когда на входе к вам подходит человек и целится в ваш лоб прибором.

Кроме того, современные интеллектуальные технологии помогают повысить безопасность на производстве. Так, мы можем проследить, используют ли люди на строительных объектах экипировку и тем самым избежать несчастных случаев.

— Технологии помогают обеспечивать безопасность эффективнее без нарушения личных границ?

— Да, в этом вся идея. Вам не нужно сталкиваться с охранниками, полицейскими, вместо них работают умные системы. Сегодня дискуссия на тему баланса между частной жизнью и обеспечением безопасности обострилась.

Существует широкий спектр технологий, который позволяет обеспечить безопасность, не ограничивая личную жизнь. Задача общества — определить оптимальный баланс между частной жизнью и безопасностью. Например, можно ввести тотальный видеоконтроль с помощью видеонаблюдения, но предоставлять заинтересованным лицам доступ к видеоданным только по шифру, который выдает суд. Или можно автоматически маскировать лицо на видеозаписи. То есть права на частную жизнь могут соблюдать именно технологии, и такой функционал систем сейчас востребован. Технологические решения могут реализовать любую идею. Важно, чтобы эта идея была продумана.

Сегодня государства принимают законодательные ограничения для того, чтобы в цифровом мире гарантировать неприкосновенность частной жизни. Система городского видеонаблюдения не исключение. В Европе и США, к примеру, разработали пакет законодательных мер по этому вопросу, и наши программные продукты уже соответствуют этим требованиям.

— Какие ключевые тренды определяют стратегии безопасности в крупнейших городах мира?

— Цивилизованное общество ставит на первое место право на частную жизнь, но при этом человек должен быть уверен в своей безопасности, что злоумышленник будет наказан, а нарушитель правил безопасности — оштрафован. Технологии развиваются и способствуют этому — уровень преступности падает, повсеместно внедряются автоматические системы выписки штрафов. Естественно, что люди критикуют подобные системы, особенно автоматическую выписку штрафов. Подобные вопросы вызывают дискуссию и их, повторюсь, необходимо решать обществу, а технологии лишь помогут реализовать выбранный сценарий наиболее эффективно. К примеру, мне кажется более комфортным получить штраф за превышение скорости от автоматической системы, чем иметь дело с полицейским, который может задерживать вас в процессе общения или, не дай бог, вымогать взятку. Так что, если рассуждать рационально, без эмоций, то цифровые системы объективно делают нашу жизнь лучше.

— Мурат, каков баланс между защитой личных данных и кибербезопасностью?

— Мировой опыт показывает, что никто не может гарантировать 100% кибербезопасность, потому что кроме технологий всегда есть человеческий фактор и данные могут быть украдены тем или иным способом. Поэтому необходимо искать пути более мягкого обеспечения безопасности, не собирать критическую информацию, не централизовывать сбор данных, пусть даже в ущерб эффективности. Я уверен, что технологии, в том числе интеллектуального видеонаблюдения, могут в этом помочь.

Никто не может гарантировать, что не будет взлома и утечки данных. Важно предполагать, что это может случиться, всегда учитывать такой риск как реальный и принимать соответствующие решения. Но в любом случае очевидно, что правовые вопросы нужно решать обществу. А задача технологий — обеспечивать безопасность, исходя из тех разумных ограничений и ценностей, которые общество определит для себя.

Источник: bc.rbc.ru