Компания «ЮНИМАКС» протестировала действенность инструментов видеоанализа в системе Axxon Next

Программное обеспечение для систем безопасности и видеонаблюдения

Связаться с нами

Компания «ЮНИМАКС» протестировала действенность инструментов видеоанализа в системе Axxon Next

05.03.2014

Компания «ЮНИМАКС», системный интегратор и «золотой» партнер ITV, создала видеоролик, в котором ярко и наглядно показано, как работают инновационные инструменты интеллектуального анализа видео, реализованные в системе видеонаблюдения Интеллект Х, в частности — сверхбыстрый поиск видеофрагментов в архиве. Возможности инструмента проверяли на видеопотоке с камеры видеонаблюдения, установленной в офисе «ЮНИМАКС».

О преимуществах технологий видеоанализа «ЮНИМАКС» знает не понаслышке — компания разрабатывала и устанавливала системы безопасности на базе программных платформ ITV на сотнях различных объектов: в розничных сетях, медицинских и образовательных учреждениях бизнес-центрах, крупных складских комплексах и промышленных предприятиях.



О том, как родилась идея ролика, каково значение и востребованность технологий интеллектуального анализа видео в современных комплексах безопасности и какие преимущества отличают видеоаналитику ITV от функционала других систем, мы спросили генерального директора компании «ЮНИМАКС» Романа Андреева.


Что подвигло вас на создание этого ролика, какую цель вы преследовали и почему выбрали именно такой формат подачи материала?

Идея создания ролика возникла в процессе тестирования новой версии Интеллект Х, когда мы в лабораторных условиях убедились в стабильности работы ПО и качестве работы алгоритмов видеоанализа. После этого мы решили проверить алгоритмы в реальных условиях и установили для этого выделенную IP-камеру AXIS P1355-E с разрешением 2 Mp. В течение месяца отдельный сервер VIDEOMAX–IP-AXN записывал архив с включенным режимом видеоанализа и записи треков. Результаты решили оформить в виде видеоролика, поскольку статей на тему видеоанализа написано предостаточно, а вот качественных видеоматериалов немного. Кстати, статья будет немного позже и на более обширную тему.

Кроме того, мы решили продемонстрировать работу алгоритмов интеллектуального поиска в архиве в реальных условиях, чтобы развеять ряд мифов о неэффективности подобных инструментов, в частности о том, что видеоаналитика — это зачастую PR-уловки разработчика, а не реальный действенный инструмент. Не секрет, что инструменты анализа видео — новые, и рынок воспринимает их с огромным интересом, но и с огромной осторожностью. Нам захотелось продемонстрировать действенность данных инструментов на практике максимально наглядно.

Система видеонаблюдения Интеллект Х имеет ряд уникальных инструментов, почему для ролика был выбран именно «Интеллектуальный поиск»?

Мы считаем, что интеллектуальный поиск — это то, что сейчас очень нужно конечному потребителю, что время систем, построенных по принципу «Пишем — смотрим», прошло. Потребитель все более требователен, ритмы жизни и работы ускоряются, тратить часы на поиск нужной информации — непозволительная роскошь. Востребованы простые, быстрые и эффективные инструменты. Интеллектуальный поиск в архиве — это именно такой инструмент. Прочие возможности в Интеллект Х тоже уникальны и интересны, но их время только приходит.

Какова была мощность сервера, который использовался для демонстрации возможностей Интеллект Х? Бытует мнение, что система Интеллект Х очень требовательна к ресурсам. Можем ли мы его опровергнуть?

Для записи ролика мы использовали информацию, записанную с одной камеры, и поэтому проблем с нагрузкой не было. В то же время стандартная серия тестовых испытаний Интеллект Х, направленная на формирование линейки платформ для серверов VIDEOMAX–IP-AXN, показала, что видеоанализ и запись треков действительно крайне ресурсоемкая операция.

Как инженеры компании «ЮНИМАКС» — профессионалы высокого класса — оценивают возможности интеллектуального поиска Интеллект Х в сравнении с другими системами?

Интеллект Х — это совершенно уникальная концепция охранного наблюдения, отличная от всего, что существует сегодня на рынке. Большинство систем видеонаблюдения монтируются для записи видеоданных, а не для ситуационного наблюдения. Для таких объектов основная задача — найти нужный фрагмент в записанном видеоархиве, и интеллектуальный поиск в Интеллект Х здесь действительно помогает. Для работы системы не нужно ничего заранее настраивать. Нужно просто включить функцию трекинга объектов. При этом критерии для поиска в записанном архиве — произвольные. Особенно поражает скорость работы: в месячном архиве выдача фрагментов по заданным параметрам занимает секунды!

Специально для интервью мы провели мини-опрос специалистов ITV. Все без исключения оценили высокий уровень демонстрации возможностей Интеллект Х. Планируется ли снимать ролики о продуктах ITV и далее? Где их можно будет посмотреть?

В наших планах — целая серия демонстрационных роликов о возможностях программного обеспечения ITV, современных камер и оборудования VIDEOMAX. Большое внимание мы уделяем видеоаналитике, поскольку считаем, что именно видеоаналитика — основной тренд на рынке видеонаблюдения в последние год-два, а также на ближайшие несколько лет. Планируются к выходу видеоролики, посвященные возможностям интеллектуального анализа видео в Интеллект Х и в ПО «Интеллект», а также тестирование функции распознавания номеров.

Большое внимание будет уделяться инструментам анализа видео в системах, предназначенных специально для розничной торговли, так как мы входим в первую группу системных интеграторов, которым было доверено внедрение решения Axis & ITV Retail Solution. По этой теме готовится большое исследование и несколько видеороликов.

Насколько востребованы сегодня инструменты анализа видео, в частности «Интеллектуальный поиск», на реальных объектах, на которых вы работаете? Можно ли сказать, что рынок сегодня правильно и адекватно оценивает возможности подобных инструментов? И насколько, по вашему мнению, «образовательные инициативы» — презентации, обучающее видео и т.д. способствуют продвижению этих технологий на рынке?

Поиск в архиве крайне востребован очень на многих объектах и для широкого круга задач. Но, что удивительно, конечные потребители не до конца понимают его возможности. К тому же нужно понимать, что инструмент это достаточно сложный. Если заказчик не видел ранее работу системы, то можно долго рассказывать о преимуществах интеллектуального поиска в архиве, показывать красивые картинки и умные статьи, но результат будет мизерным. Продемонстрировать работу системы в офисе у каждого потенциального клиента невозможно, и на помощь приходят видеоролики. Традиционно к видеороликам больше доверия. Доверия еще больше, когда ролик подготовлен не производителем, а независимой сторонней компанией. В данном случае компанией «ЮНИМАКС».